Frischkäse-Terrine mit Lachs und grünem Spargel
Leichte, elegante Frischkäse-Terrine mit zartem Lachs und frischem grünem Spargel – perfekt als Vorspeise oder für festliche Anlässe. Mit einer cremigen Remoulade serviert, begeistert dieses Rezept durch feine Aromen und eine schöne Optik in Scheiben.
Zutaten:
Für die Terrine:
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200 g Lachsfilet
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500 ml Wasser
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2 EL Essig
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500 g grüner Spargel
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Salz, Zucker, 20 g Butter
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900 g Frischkäse
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2 EL Zitronensaft
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2 EL Walnussöl
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1 EL mittelscharfer Senf
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10 Scheiben weiße Gelatine aufgelöst
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250 ml Sahne, steif geschlagen
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2 EL Kerbel, gehackt
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2 Bund Schnittlauch, in Röllchen
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Salz, weißer Pfeffer
Für die Remoulade:
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200 g Salatgurke, fein gewürfelt
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100 g süß-saure Gurkenhappen, fein gewürfelt
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1 Frühlingszwiebel in Ringen
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125 g Mayonnaise
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3 EL Sahnejoghurt
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1 EL mittelscharfer Senf
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½ EL getrockneter Estragon
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Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
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Wasser mit Salz und Essig aufkochen, Lachsfilet 7 Minuten pochieren.
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Spargel schälen, unteres Drittel in 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, Spargel ca. 12 Minuten garen, dann die Köpfe 8 Minuten zugeben.
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Frischkäse mit Zitronensaft, Walnussöl und Senf glattrühren, Gelatine unterheben. Sahne, Kräuter und Spargelstücke unterheben und abschmecken.
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Kastenkuchenform fetten und die Masse schichtweise mit Spargel und Lachs einfüllen.
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Remoulade zubereiten, indem alle Zutaten verrührt werden.
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Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit Remoulade garnieren.
Tipp oder Hinweise:
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Spargel kann saisonal variiert werden.
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Terrine lässt sich am Vortag vorbereiten, Aromen ziehen gut durch.
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