Frischkäse-Terrine mit Lachs und grünem Spargel


Leichte, elegante Frischkäse-Terrine mit zartem Lachs und frischem grünem Spargel – perfekt als Vorspeise oder für festliche Anlässe. Mit einer cremigen Remoulade serviert, begeistert dieses Rezept durch feine Aromen und eine schöne Optik in Scheiben.

Zutaten:
Für die Terrine:

  • 200 g Lachsfilet

  • 500 ml Wasser

  • 2 EL Essig

  • 500 g grüner Spargel

  • Salz, Zucker, 20 g Butter

  • 900 g Frischkäse

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Walnussöl

  • 1 EL mittelscharfer Senf

  • 10 Scheiben weiße Gelatine aufgelöst

  • 250 ml Sahne, steif geschlagen

  • 2 EL Kerbel, gehackt

  • 2 Bund Schnittlauch, in Röllchen

  • Salz, weißer Pfeffer

Für die Remoulade:

  • 200 g Salatgurke, fein gewürfelt

  • 100 g süß-saure Gurkenhappen, fein gewürfelt

  • 1 Frühlingszwiebel in Ringen

  • 125 g Mayonnaise

  • 3 EL Sahnejoghurt

  • 1 EL mittelscharfer Senf

  • ½ EL getrockneter Estragon

  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wasser mit Salz und Essig aufkochen, Lachsfilet 7 Minuten pochieren.

  2. Spargel schälen, unteres Drittel in 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, Spargel ca. 12 Minuten garen, dann die Köpfe 8 Minuten zugeben.

  3. Frischkäse mit Zitronensaft, Walnussöl und Senf glattrühren, Gelatine unterheben. Sahne, Kräuter und Spargelstücke unterheben und abschmecken.

  4. Kastenkuchenform fetten und die Masse schichtweise mit Spargel und Lachs einfüllen.

  5. Remoulade zubereiten, indem alle Zutaten verrührt werden.

  6. Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit Remoulade garnieren.

Tipp oder Hinweise:

  • Spargel kann saisonal variiert werden.

  • Terrine lässt sich am Vortag vorbereiten, Aromen ziehen gut durch.

 

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