Gebackene Rote-Bete-Scheiben mit Kapern-Dill-Sauce – Frittiert & Knusprig
Dieses Rezept für gebackene Rote-Bete-Scheiben kombiniert zarte, bißfeste Rote Bete mit einer aromatischen Kapern-Dill-Sauce. Durch das Frittieren im Teigmantel entstehen knusprige Rote-Bete-Scheiben, die perfekt als Vorspeise, Fingerfood oder besondere Beilage serviert werden können. Ein originelles Gericht für Genießer, das durch Sardellen und Kapern eine besondere Würze erhält.
Zutaten:
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800 g Rote Bete (ca. 4 Knollen)
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Salz
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1 Bund Dill
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2 Sardellenfilets
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1 EL Kapern
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180 g Saure Sahne
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Pfeffer aus der Mühle
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1 TL Zitronensaft
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2 Eigelb
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1 EL Weißwein
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1 Prise Zucker
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150 ml sehr kaltes Wasser
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140 g Mehl
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1 TL Backpulver
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500 g Fett zum Frittieren
Zubereitung:
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Rote Bete in reichlich kochendem Wasser ca. 45 Minuten bissfest garen, abgießen, kalt abspülen und schälen. Knollen in Scheiben schneiden und abkühlen lassen.
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Dill waschen, trockenschütteln und grob hacken. Sardellenfilets und Kapern fein hacken. Dill, Sardellen, Kapern und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Eigelb, Weißwein, Zucker, zwei Prisen Salz und kaltes Wasser glattrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Rote-Bete-Scheiben durch den Teig ziehen und portionsweise in heißem Fett 3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei 100 °C warm halten.
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Rote Bete auf einer Platte anrichten, Kapern-Dill-Sauce extra dazu servieren.
Tipp oder Hinweise Vorschläge:
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Perfekt als Fingerfood oder elegante Vorspeise.
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Statt Sardellen können auch klein gehackte Oliven für eine vegetarische Variante verwendet werden.
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Die frittierten Scheiben lassen sich kurz vor dem Servieren im Ofen aufwärmen, ohne an Knusprigkeit zu verlieren.
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