Kürbissuppe mit Kartoffeln, Lauch und gerösteten Kürbiskernen – Würzige Herbstsuppe

Diese würzige Kürbissuppe kombiniert zartes Kürbisfleisch mit mehlig kochenden Kartoffeln und mildem Lauch für eine vollmundige Geschmackskomposition. Die Suppe wird mit zerstoßenen Koriander- und Pfefferkörnern verfeinert und in Butter sanft gedünstet. Nach 20 Minuten köcheln werden Gemüsebrühe und Sahne hinzugefügt, um die Suppe cremig abzurunden. Geröstete Kürbiskerne sorgen für ein knackiges Aroma und das frische Petersilie und Thymian den letzten aromatischen Schliff geben.

Zutaten:

  • 500 g Kürbisfleisch

  • 2 mehlig kochende Kartoffeln

  • 1 kleine Stange Lauch

  • 3 EL Butter

  • 1 TL Korianderkörner

  • 5 Pfefferkörner

  • 750 ml Gemüsebrühe (Instant)

  • 125 ml Sahne

  • 2 EL gehackte Kürbiskerne

  • Petersilie

  • Thymian

Zubereitung:

  1. Kürbisfleisch klein schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln. Lauch putzen, in Streifen schneiden.

  2. 2/3 der Butter in einem Topf erhitzen, Lauch darin andünsten.

  3. Koriander- und Pfefferkörner zerstoßen, zusammen mit Kürbis und Kartoffeln zum Lauch geben.

  4. Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 20 Minuten dünsten.

  5. Gemüsebrühe erhitzen, zugeben und Suppe kurz aufkochen lassen. Anschließend pürieren.

  6. Kürbiskerne in der restlichen Butter knusprig rösten.

  7. Suppe in Teller füllen, jeweils einen Esslöffel geschlagene Sahne daraufgeben, mit Kürbiskernen und Kräutern bestreuen und servieren.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Für intensiveren Geschmack etwas frisch geriebenen Muskat hinzufügen.

  • Statt Lauch kann auch Fenchel verwendet werden.

  • Kürbiskerne können durch geröstete Sonnenblumenkerne ersetzt werden.

  • Perfekt als wärmende Vorspeise für festliche Herbstmenüs.

 

 

 

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