Schwäbische Maultaschen – Hausgemachter Nudelteig mit Spinat, Speck & Bratwurstfüllung


Schwäbische Maultaschen sind eine beliebte Spezialität aus Süddeutschland. Dieses Rezept zeigt, wie Sie die traditionellen Teigtaschen mit einer herzhaften Füllung aus Spinat, Speck, Bratwurstbrät, Lauch und Petersilie selbst herstellen können. Die Maultaschen werden in einer würzigen Fleischbrühe gegart, wodurch sie besonders saftig und aromatisch werden. Perfekt als Hauptgericht oder in Suppe serviert.

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Mehl

  • 4 Eier

  • Salz

Füllung:

  • 100 g Speck

  • 1 Zwiebel

  • Lauch nach Geschmack

  • 4 Brötchen vom Vortag

  • Etwas Petersilie

  • 250 g gekochter Spinat

  • 3 Eier

  • 300 g feines Bratwurstbrät

  • Salz

  • Muskat

  • Eiweiß zum Verschließen

Zubereitung:

  1. Für den Nudelteig eine Vertiefung ins Mehl machen, Eier und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Rolle formen und in 6 Segmente teilen.

  2. Teig dünn zu Rechtecken von ca. 18 cm Breite ausrollen.

  3. Speck in feine Streifen schneiden und glasig dünsten.

  4. Die eingeweichten Brötchen, Petersilie und Spinat durch den Fleischwolf drehen. Mit Speck, Zwiebel und Lauch vermengen.

  5. Eier und Bratwurstbrät unterarbeiten, mit Salz und Muskat würzen.

  6. Teigbahnen gleichmäßig mit der Masse bestreichen, von der langen Seite zweimal umschlagen, Oberkante mit Eiweiß bestreichen und andrücken.

  7. Schräge Stücke (ca. 3 cm) abschneiden, in kochende Fleischbrühe geben und 10–12 Minuten ziehen lassen.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Für intensiveren Geschmack etwas Knoblauch oder Majoran in die Füllung geben.

  • Ideal als Suppe oder gebraten serviert.

  • Teig kann am Vortag zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

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