Badisches Schäufele – Zarte Schweineschulter mit Kartoffelsalat
Erleben Sie den Klassiker der badischen Küche: Badisches Schäufele, eine gepökelte und geräucherte Schweineschulter, die langsam in Weißwein und Gewürzen gegart wird. Serviert mit einem würzigen Kartoffelsalat entsteht ein Gericht voller Tradition und Geschmack. Perfekt für festliche Mittagessen oder kulinarische Genussmomente.
Zutaten:
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2 kg gepökelte und geräucherte Schweineschulter mit Knochen
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1/2 l trockener Weißwein
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1 Zwiebel
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1 Lorbeerblatt
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2 Gewürznelken
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1 Thymianzweig
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1 TL weiße Pfefferkörner
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1 1/2 kg Kartoffeln
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Salz
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2 1/2 EL Essig
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Öl
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Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung:
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Wein mit 1,5 l Wasser in großen Topf geben, Zwiebelschalen, Lorbeer, Nelken, Thymian und Pfefferkörner hinzufügen, zum Kochen bringen.
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Schäufele in den Sud legen, Temperatur reduzieren und ca. 2 Stunden leicht siedend garen.
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Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen, pellen und abkühlen lassen.
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Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit 1/4 l Schäufele-Sud, Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
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Fleisch leicht vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte anrichten und mit Sud beträufeln.
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Kartoffelsalat als Beilage servieren, dazu passt grüner Salat oder Feldsalat.
Tipp oder Hinweise Vorschläge:
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Servieren Sie dazu einen trockenen Weißburgunder, Riesling oder Müller-Thurgau.
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Für intensiveren Geschmack kann das Fleisch vor dem Garen leicht mariniert werden.
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