Brezelsuppe aus der Pfalz

 

Pfälzer Traditionssuppe

Diese edle Brezelsuppe verbindet eine kräftige Kalbs-Hühner-Brühe mit knusprigen Brezelscheiben zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis aus der Pfalz.

Zutaten (für 4 Portionen):
  • Für die Brühe:

    • 1 kg Kalbsknochen

    • 500 g Hühnerklein

    • Suppengrün

    • 1 Zwiebel

    • 40 g Butterschmalz

    • 10 weiße Pfefferkörner

    • 1 Lorbeerblatt

    • 500 ml Weißwein (Ruländer)

    • 2 l Wasser

  • Für die Suppe:

    • 60 g Butter

    • 40 g Mehl

    • 100 ml Sahne

    • 2 Eigelb

    • 4 EL Weißwein

    • Salz & Pfeffer

  • Für die Einlage:

    • 2 große Brezeln

    • 40 g Butter

    • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:
  1. Brühe zubereiten (am Vortag):

    • Knochen in Butterschmalz anbraten, Gemüse dazugeben.

    • Mit Wein und Wasser aufgießen, 2 Stunden köcheln.

    • Durchsieben und erkalten lassen.

  2. Suppe binden:

    • Mehlschwitze aus Butter und Mehl herstellen.

    • Mit Brühe ablöschen, 15 Minuten köcheln.

    • Mit verquirltem Eigelb, Sahne und Wein legieren.

  3. Brezeln zubereiten:

    • In Scheiben schneiden, in Butter goldbraun rösten.

  4. Anrichten:

    • Brezelscheiben in Teller geben, Suppe darüber.

    • Mit Petersilie bestreuen.

Tipps:
  •  Wein-Tipp: Echten Pfälzer Ruländer verwenden
  • Für mehr Intensität: Brühe auf 1 Liter einkochen
  • Vegetarische Variante: Gemüsebrühe statt Kalbsfond

 

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