Asiatischer Gemüsesalat mit Sesam-Tofu-Sauce – knackig und frisch

Dieser asiatische Gemüsesalat mit Sesam-Tofu-Sauce bringt Frische, Farbe und einen Hauch Exotik auf den Teller. Zuckerschoten, Radieschen, Möhre und Chinakohl werden einzeln mariniert, um ihr volles Aroma zu entfalten. Die cremige Tofu-Sauce mit geröstetem Sesam, Sojasauce und Reiswein sorgt für eine nussig-würzige Note. Perfekt als Vorspeise, leichte Hauptspeise oder Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.


Zutaten

  • 1 Gemüsezwiebel (100 g)

  • Salz

  • 50 g Zuckerschoten

  • ½ Bund Radieschen (75 g)

  • 1 Möhre (75 g)

  • 3 Blätter Chinakohl (100 g)

  • 1 EL Weißweinessig

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Reiswein

  • 3 EL Sesamöl

  • 1 EL Wasser

  • ½ TL Zucker

  • Pfeffer

  • 100 g Tofu

  • 3 EL geschälte Sesamsamen

  • 1 EL Sojasauce

  • 4 EL Orangensaft


Zubereitung

  1. Zwiebel in feine Ringe schneiden, salzen und kurz ziehen lassen.

  2. Zuckerschoten in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. bissfest garen, kalt abschrecken, halbieren.

  3. Radieschen in feine Stifte raspeln, Möhre in ca. 4 cm lange Streifen schneiden.

  4. Chinakohl in dünne Streifen schneiden.

  5. Essig, Zitronensaft, halben Reiswein, 1 EL Sesamöl und Wasser verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

  6. Gemüse einzeln marinieren.

  7. Tofu mit 2 EL Sesamsamen pürieren, Sojasauce, restlichen Reiswein, restliches Sesamöl und Orangensaft unterrühren.

  8. Restliche Sesamsamen in der Pfanne rösten.

  9. Gemüse und Sauce anrichten, mit Sesam bestreuen.


Tipp

  • Für mehr Frische kann Koriander oder Minze hinzugefügt werden.

  • Wer es scharf mag, gibt etwas Chiliöl oder frische rote Chili in die Sauce.

 

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