Dieser asiatische Gemüsesalat mit Sesam-Tofu-Sauce bringt Frische, Farbe und einen Hauch Exotik auf den Teller. Zuckerschoten, Radieschen, Möhre und Chinakohl werden einzeln mariniert, um ihr volles Aroma zu entfalten. Die cremige Tofu-Sauce mit geröstetem Sesam, Sojasauce und Reiswein sorgt für eine nussig-würzige Note. Perfekt als Vorspeise, leichte Hauptspeise oder Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
1 Gemüsezwiebel (100 g)
Salz
50 g Zuckerschoten
½ Bund Radieschen (75 g)
1 Möhre (75 g)
3 Blätter Chinakohl (100 g)
1 EL Weißweinessig
2 EL Zitronensaft
2 EL Reiswein
3 EL Sesamöl
1 EL Wasser
½ TL Zucker
Pfeffer
100 g Tofu
3 EL geschälte Sesamsamen
1 EL Sojasauce
4 EL Orangensaft
Zwiebel in feine Ringe schneiden, salzen und kurz ziehen lassen.
Zuckerschoten in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. bissfest garen, kalt abschrecken, halbieren.
Radieschen in feine Stifte raspeln, Möhre in ca. 4 cm lange Streifen schneiden.
Chinakohl in dünne Streifen schneiden.
Essig, Zitronensaft, halben Reiswein, 1 EL Sesamöl und Wasser verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse einzeln marinieren.
Tofu mit 2 EL Sesamsamen pürieren, Sojasauce, restlichen Reiswein, restliches Sesamöl und Orangensaft unterrühren.
Restliche Sesamsamen in der Pfanne rösten.
Gemüse und Sauce anrichten, mit Sesam bestreuen.
Für mehr Frische kann Koriander oder Minze hinzugefügt werden.
Wer es scharf mag, gibt etwas Chiliöl oder frische rote Chili in die Sauce.
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