Kartoffel-Schupfnudeln mit Sesam – knusprig gebratenes Familienrezept

Dieses Rezept für Kartoffel-Schupfnudeln bringt den traditionellen Geschmack deutscher Hausmannskost auf den Tisch. Die zarten Schupfnudeln werden nach dem Kochen in Butter goldbraun angebraten und mit geröstetem Sesam verfeinert. Ein einfaches, schnelles Gericht, das sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden kann.

Zutaten:

  • 400 g gekochte Kartoffeln in der Schale

  • 1 Ei

  • 3 EL Speisestärke

  • Salz

  • Muskat

  • Pfeffer

  • Mehl zum Formen

  • 50 g Butter

  • 30 g Sesam

Zubereitung:

  1. Abgekühlte Kartoffeln schälen und zerstampfen.

  2. Ei hinzufügen und Speisestärke nach und nach unterkneten. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

  3. Den Teig so formen, dass er gut formbar ist, nicht mehr an den Händen klebt.

  4. Teig zu zwei langen Rollen formen, leicht mit Mehl bestäuben. Rollen in Scheiben schneiden und jede Scheibe zu Schupfnudeln formen.

  5. Schupfnudeln portionsweise in kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze sieden, bis sie an die Oberfläche steigen.

  6. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte nebeneinander ablegen.

  7. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Schupfnudeln bei hoher Hitze braun braten. Mit Sesam bestreuen und kurz im Bratfett schwenken.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Variation: Mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.

  • Wer mag, kann statt Butter auch Ghee oder Olivenöl verwenden.

  • Die Schupfnudeln lassen sich vorbereiten und später schnell anbraten.

 

 

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