Gefüllte Gans mit Wirsingravioli und hausgemachten Maultaschen


Ein Festessen für besondere Anlässe: saftige Gans gefüllt mit Äpfeln und Kräutern, serviert mit Wirsingravioli und hausgemachten Maultaschen. Dieses Rezept kombiniert traditionelle deutsche Küche mit aromatischen Kräutern, frischen Kartoffeln und feiner Geflügelfarce – perfekt für Feiertage oder ein elegantes Dinner.

Zutaten:

Für die Gans:

  • 1 Gans ca. 4,2 kg

  • 6 Zwiebeln

  • 3 Äpfel

  • 3 Zweige Beifuß

  • 2 Zweige Majoran

  • Salz, Pfeffer

  • 2 kg Gänseknochen, kleingehackt

  • 3 Äpfel

  • 200 g Möhren

  • 200 g Sellerie

  • 300 g Zwiebeln

  • 1 Lorbeerblatt

  • 10 Pfefferkörner

Für die Maultaschen:

  • 250 g Instantmehl

  • 50 g italienischer Nudelgrieß

  • 7 Eigelb

  • 1 Vollei

  • 2 cl kaltgepresstes Olivenöl

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln

  • 1 EL Crème fraîche

  • Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, klein gehackt

  • Gebratene Gänseleber in kleinen Würfeln

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Wirsingravioli:

  • 1 Wirsingkopf

  • 150 g Geflügelfarce

  • Butter

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Gans:

  1. Zwiebeln und Äpfel in Streifen schneiden, mit Beifuß und Majoran vermengen. Gans füllen, zunähen, außen salzen und pfeffern.

  2. Gans bei 150–160 °C 2,5–3 Stunden im Ofen braten, alle 30 Minuten mit Flüssigkeit übergießen. Letzte 30 Minuten auf 250 °C hochstellen.

  3. Sauce: Gänseknochen und Gemüse anrösten, mit Wasser aufgießen, würzen, 1–1,5 Stunden köcheln, passieren, entfetten und um 2/3 reduzieren.

Maultaschen:

  1. Eigelb, Vollei, Olivenöl und Salz verrühren, 20 Minuten stehen lassen.

  2. Mehl und Grieß mischen, mit Eiern verkneten, 1 Stunde kaltstellen, erneut 15 Minuten kneten, 2 Stunden ruhen lassen.

  3. Kartoffeln kochen, pellen, durch Sieb streichen, mit Eigelb und Crème fraîche mischen. Kräuter und Gänseleber unterheben.

  4. Teig auf 2 mm ausrollen, mit Füllung bestücken, zweite Teigplatte auflegen, Ränder andrücken, Maultaschen in kochendem Wasser 5–7 Minuten garen.

Wirsingravioli:

  1. 12 Wirsingblätter blanchieren, restlichen Wirsing in Butter anschwitzen, würzen, kaltstellen.

  2. Mit Geflügelfarce binden, Blätter füllen, Ravioli formen.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Die Gans lässt sich vorbereiten, Sauce und Maultaschen können schon am Vortag zubereitet werden.

  • Für intensiveren Geschmack können Sie die Gänseleber vorher kurz anbraten.

  • Ravioli können alternativ mit Spinat oder Kürbis gefüllt werden.

 

 

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