Schwarzwälder Kirschtorte mit frischen Kirschen, Kakao und Sahne – Schnelles Dessert für 8 Personen

Diese Schwarzwälder Kirschtorte kombiniert zartschmelzenden Schokoladenteig, fruchtige Kirschen und luftige Sahne zu einem unwiderstehlichen Dessert. Ideal für Familienfeiern, Geburtstage oder festliche Anlässe. Dank kurzer Zubereitungszeit mit Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühlkirschen ist die Torte schnell servierbereit.

Zutaten (ergibt 8 Stücke):

Teig:

  • 450 g entsteinte schwarze Kirschen aus dem Glas (abgetropft) oder 500 g tiefgekühlte Kirschen

  • 100 ml Kirschsaft (aufbewahrt)

  • 200 g Butter oder Margarine

  • 200 g Zucker

  • 3 Eier, verschlagen

  • 150 g Mehl

  • 2 EL Kakao-Pulver

  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1–2 EL Zucker

  • 2 EL Kirschwasser

  • 1 EL Speisestärke

Sahnebelag:

  • 400 ml Sahne

  • 2 EL Zucker

  • 3 EL Kirschwasser

Dekoration:

  • einige frische Kirschen

  • 75 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Bei Verwendung von Tiefkühlkirschen diese 12–15 Min. bei 20–30% in der Mikrowelle auftauen, umrühren und gut abtropfen lassen. 75 ml Saft abmessen.

  2. Backform (Ø 23 cm) mit Pergamentpapier auslegen. Butter und Zucker cremig rühren, Eier unterrühren. Mehl und Kakao sieben, Salz hinzufügen und glattrühren. Hälfte der Kirschen unterheben.

  3. Teig in die Form geben, 6 Min. bei 50%, dann 9–10 Min. bei 100 % garen (Gerät ohne Drehteller: alle 2 Min. um 90° drehen). Nach 5 Min. Stehzeit auf Gitter stürzen, Papier abziehen.

  4. Kuchen waagerecht durchschneiden. Füllung aus Zucker, Kirschwasser und Speisestärke dicklich kochen, restliche Kirschen unterrühren, abkühlen lassen.

  5. Sahne mit Zucker steif schlagen, Kirschwasser unterheben. Untere Kuchenhälfte mit Sahne bestreichen, Füllung darauf verteilen, zweite Hälfte aufsetzen. Restliche Sahne aufstreichen.

  6. Sahnetuffs aufspritzen, Kirschen dekorieren. Schokolade bei 50% schmelzen, zu Locken raspeln und in die Mitte setzen.

Tipps und Hinweise:

  • Für intensiveren Geschmack hochwertige Kirschen verwenden.

  • Die Torte kann problemlos einen Tag im Voraus vorbereitet werden.

  • Variation: Sahne mit etwas Mascarpone mischen für stabileren Halt und cremigeren Geschmack.

 

 

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