Schwarzwälder Kirschtorte mit Mandeln, Schokolade und Kirschwasser – Klassisches Dessert

Diese klassische Schwarzwälder Kirschtorte vereint saftigen Schokoladen-Mandel-Teig, fruchtige Kirschen und luftige Sahne. Perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder festliche Anlässe. Dank klarer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Torte auch zu Hause ohne Profi-Kenntnisse.

Zutaten:

Teig:

  • 150 g Butter oder Margarine

  • 130 g Zucker

  • 1 ½ Päckchen Vanillezucker

  • 6 Eier

  • 115 g gemahlene Mandeln

  • 150 g geriebene Schokolade

  • 75 g Mehl

  • 75 g Speisestärke

  • 3 gestrichene TL Backpulver

Füllung:

  • ca. 12 EL Kirschwasser

  • 300 g Kirschkonfitüre

  • ¾ l Schlagsahne

  • evtl. etwas Vanillezucker

  • 1 EL geriebene Schokolade

  • Kirschen

Zubereitung:

  1. Butter oder Margarine schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eier nach und nach unterrühren.

  2. Mandeln und Schokolade unterheben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig rühren.

  3. Teig in eine nur am Boden gefettete Springform füllen und bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten backen.

  4. Kuchen abkühlen lassen, dann zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.

  5. Sahne mit etwas Kirschwasser und optional Vanillezucker steif schlagen.

  6. Tortenböden mit Kirschwasser beträufeln, mit Kirschkonfitüre, Kirschen und Schlagsahne bestreichen und wieder zusammensetzen.

  7. Oberseite und Rand der Torte mit Schlagsahne bestreichen, geriebene Schokolade darüberstreuen und mit Kirschen garnieren.

Tipps und Hinweise:

  • Für intensiveren Geschmack echte Sauerkirschen verwenden.

  • Torte kann 1–2 Tage vorher zubereitet werden – sie durchzieht wunderbar.

  • Variation: Statt Kirschwasser kann auch Amaretto oder Rum verwendet werden.

  • Für optische Highlights kann die Schokolade mit einem Sparschäler zu feinen Locken geraspelt werden.

 

 

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