Schwarzwälder Kirschtorte mit Sauerkirschen, Schokolade und Sahne – Klassisches Festtagsdessert
Diese traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte überzeugt mit saftigem Schokoladen-Mandel-Teig, süßen Kirschen und cremiger Sahne. Ein Highlight auf jeder Kaffeetafel und bei Geburtstagsfeiern. Die klare Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgt dafür, dass die Torte perfekt gelingt.
Zutaten:
Teig:
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100 g Butter
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100 g Zucker
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1 Päckchen Vanillinzucker
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4 Eier
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70 g Mandeln, gerieben und abgezogen
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100 g Schokolade, gerieben
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50 g Mehl
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50 g Speisestärke
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2 TL Backpulver
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7 EL Kirschwasser
Füllung:
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500 g süße Sahne
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Zucker nach Geschmack
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750 g Sauerkirschen
Zum Garnieren:
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1 EL Schokoladenstreusel
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Sauerkirschen
Zubereitung:
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Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Teig in eine am Boden gefettete Springform füllen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 30–40 Minuten backen.
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Abgekühlten Kuchen in drei Böden teilen. Unteren Boden mit Kirschwasser beträufeln.
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Sahne mit Zucker steif schlagen, Kirschen abtropfen lassen.
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Unteren und mittleren Boden mit etwa 2 cm Sahne bestreichen, Kirschen darauf verteilen.
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Obere Platte aufsetzen, Torte rundum mit Sahne bestreichen.
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Schokoladenstreusel in die Mitte geben, Sahnerosetten aufspritzen und mit Kirschen garnieren.
Tipps und Hinweise:
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Für extra Aroma echten Sauerkirschsaft verwenden.
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Torte kann 1–2 Tage vorher zubereitet werden, damit sie gut durchzieht.
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Variation: Statt Sahne mit Zucker kann man Vanillecreme oder Mascarponecreme verwenden.
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Dekoration: Schokoladenraspel oder Kirschen für ein professionelles Finish.
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