Brätstrudelsuppe – Traditionelle österreichisch-bayerische Kalbsbrät-Suppe | Einfaches Rezept
Klassische Brätstrudelsuppe – Herzhaft & wärmend
Diese traditionelle Suppe aus Österreich und Bayern kombiniert dünne Eierkuchen mit würzigem Kalbsbrät in einer klaren Fleischbrühe – perfekt für kalte Tage!
Zutaten (für 4 Portionen):
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Für die Eierkuchen:
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1 Ei (oder 2 für mehr Teig)
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65 g Mehl
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4 EL Milch
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Backfett (zum Ausbacken)
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Für die Füllung:
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150 g Kalbsbrät (gewürztes Hackfleisch vom Kalb, zweimal durch den Wolf gedreht)
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1 EL Milch (zum Binden)
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Für die Suppe:
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1 l kräftige Fleischbrühe
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Schnittlauch oder Petersilie (zum Garnieren)
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Zubereitung:
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Eierkuchen backen:
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Ei, Mehl und Milch zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren.
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In einer Pfanne mit heißem Backfett dünne Eierkuchen ausbacken.
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Brätstrudel formen:
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Kalbsbrät mit etwas Milch glatt rühren.
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Auf die Eierkuchen streichen, aufrollen und in 3–4 cm breite Stücke schneiden.
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Suppe zubereiten:
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Fleischbrühe erhitzen und abschmecken.
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Brätstrudel in einen Topf legen, heiße Brühe darübergeben und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen (nicht kochen!).
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Servieren:
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Mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
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Tipps:
- Ideal mit frischem Bauernbrot.
- Statt Kalbsbrät geht auch feines Schweinehack.
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