Schnelle Kartoffelsuppe mit Basilikumpaste und getrockneten Tomaten


Diese schnelle Kartoffelsuppe mit Basilikumpaste besticht durch ihre frische Kräuternote und das Aroma getrockneter Tomaten. Die cremige Suppe wird mit Geflügelfond gekocht und erhält durch die gerösteten Pinienkerne und frisches Basilikum ein intensives Aroma. Ideal für eine leichte Mahlzeit oder als Vorspeise in der mediterranen Küche.

Zutaten:

  • 400 ml Geflügelfond (Glas oder frisch gekocht)

  • 200 g Kartoffeln

  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 30 g Pinienkerne

  • 1 Bund Basilikum 1

  • ½ Bund Basilikum 2

  • ½ Bund glatte Petersilie

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Geflügelfond mit 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Tomaten ebenfalls würfeln.

  3. Kartoffeln im Fond bei milder Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Tomaten nach 5 Minuten mit 2 EL Tomatenöl zugeben.

  4. Pinienkerne ohne Fett hellbraun rösten.

  5. Basilikum 1 und Petersilie grob hacken, Knoblauch schälen und pressen. Alles mit Olivenöl im Mixer fein pürieren.

  6. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikum 2 abzupfen und unterrühren. Sofort servieren.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Für eine vegane Variante Geflügelfond durch Gemüsebrühe ersetzen.

  • Die Basilikumpaste kann auch als Dip oder Brotaufstrich genutzt werden.

  • Pinienkerne leicht rösten für intensiveren Geschmack.

 

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