Feurige Garnelensuppe, Tom Yam Gung
Diese köstliche, feurige Tom Yam Gung ist eine der beliebtesten thailändischen Suppen und bietet eine perfekte Balance aus scharfen und aromatischen Zutaten. Mit Garnelen, frischem Zitronengras, Koriander und einer Prise Chili wird diese Suppe zu einem intensiven Geschmackserlebnis.
Zutaten:
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500 g mittelgroße, rohe Garnelen
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1 Stengel frischer Koriander (mit Wurzel)
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1/2 TL Schwarze Pfefferkörner
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300 g Champignons
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3 Zitronenblätter
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2 Stengel Zitronengras
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5 cm frischer Galgant
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4 frische Chilischoten (thailändisch)
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3 EL Zitronensaft
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3 EL Fischsauce
Zubereitung:
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Garnelen vorbereiten: Die Garnelen schälen, den Kopf abnehmen und das Schwanzende dran lassen. Den Rücken der Garnelen leicht einschneiden und den Darm entfernen.
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Fond kochen: Die Garnelenköpfe und -schalen mit 1,5 Liter Wasser aufkochen. Korianderwurzel und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zum Garnelenfond hinzufügen. 5 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb abseihen.
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Gemüse vorbereiten: Champignons putzen und halbieren. Zitronenblätter und Zitronengras vierteln und im Mörser zerdrücken. Galgant in dünne Scheiben schneiden und Chilis in Ringe schneiden.
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Suppe kochen: Den abgeseihten Garnelenfond mit Zitronengras, Zitronenblättern und Galgant 2 Minuten kochen lassen. Garnelen und Champignons dazugeben und weitere 3 Minuten kochen lassen.
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Finale Zubereitung: Zitronensaft und Fischsauce in eine Schüssel geben und die Suppe darüber gießen.
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Servieren: Mit frischem Koriander garnieren und sofort servieren.
Nützliche Tipps:
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Die Suppe lässt sich auch gut vorbereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Wer es noch schärfer mag, kann mehr Chilis oder sogar Chilipaste hinzufügen.
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Für eine vegetarische Variante einfach die Garnelen durch Tofu ersetzen.
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