Herzhafte Soljanka mit Schweine- und Rindfleisch, Paprika und Gewürzgurken


Soljanka ist eine würzige, kräftige Suppe aus der osteuropäischen Küche, die hier mit Schweine- und Rindfleisch zubereitet wird. Die Fleischstreifen werden in heißem Öl scharf angebraten, dann mit Zwiebeln, Knoblauch, bunten Paprikastreifen und Gewürzgurken kombiniert. Mit passierten Tomaten und Fleischbrühe aufgegossen, entsteht eine säuerlich-würzige Suppe, die mit Zitronensaft, Petersilie, Dill und einem Klecks Crème fraîche serviert wird. Dazu passt warmes Baguette mit Kräuterbutter.

Zutaten:

  • 300 g Schweinefleisch, in Streifen

  • 300 g Rindfleisch, in Streifen

  • 4 EL Öl

  • 1 l Fleischbrühe

  • 3 Gewürzgurken, gewürfelt

  • 2 Zwiebeln, in Ringen

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 500 g passierte Tomaten

  • 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprikaschote, in Streifen

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL mittelscharfes Paprikapulver

  • 1 Zitrone (Saft oder in Scheiben)

  • Frische Petersilie

  • Frischer Dill

  • 200 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Fleisch in Streifen schneiden, Gurken würfeln, Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch hacken.

  2. Fleisch in heißem Öl scharf anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.

  3. Paprikastreifen und Gewürzgurken hinzufügen, 3–5 Minuten dünsten.

  4. Mit passierten Tomaten und Fleischbrühe auffüllen, 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  5. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

  6. Zitronensaft oder Zitronenscheiben zugeben, mit Petersilie und Dill bestreuen.

  7. Beim Servieren Crème fraîche pro Portion hinzufügen.

Tipp oder Hinweise Vorschläge:

  • Baguette mit Kräuterbutter als Beilage im Ofen aufbacken.

  • Für eine vegetarische Version Fleisch durch Pilze ersetzen.

  • Zitronensaft vorsichtig dosieren, um die Säure zu balancieren.

 

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