Mediterrane Auberginenpaste mit schwarzen Oliven – cremiger Gemüseaufstrich mit Joghurt

Diese aromatische Auberginenpaste mit Oliven überzeugt durch mediterrane Aromen und cremige Konsistenz. Zarte Auberginen werden zusammen mit Paprika, Zwiebeln und Knoblauch sanft gedünstet, mit feinem Olivenöl verfeinert und anschließend mit Joghurt zu einer herrlich cremigen Paste verarbeitet. Perfekt als Brotaufstrich, Dip oder kalte Vorspeise – schnell zubereitet und ideal für sommerliche Buffets oder Mezze-Platten.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Auberginen

  • 2 EL Salz

  • Saft von 1 Zitrone

  • 120 ml Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 1 rote Paprikaschote

  • 100 g schwarze Oliven (entkernt)

  • 60 ml Wasser

  • 60 ml Zitronensaft

  • 2 EL Tomatenmark

  • 250 g Joghurt

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Auberginen waschen, halbieren und mit Salz bestreuen. 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, anschließend unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

  2. Auberginen mit Zitronensaft beträufeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und fein gehackte Knoblauchzehen kurz anbraten.

  3. Auberginenhälften hinzufügen und rundum anbraten.

  4. Zwiebel und Paprika würfeln, zusammen mit den entkernten Oliven zugeben und 5–7 Minuten mitdünsten, bis die Schale der Aubergine sich ablöst.

  5. Auberginen schälen, Fruchtfleisch klein schneiden und zum Gemüse geben.

  6. Wasser, Zitronensaft und Tomatenmark einrühren, aufkochen und alles pürieren.

  7. Masse abkühlen lassen, anschließend Joghurt unterrühren.

  8. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Gehackte Petersilie untermischen.

  9. Paste mit frischem Weißbrot servieren.

Tipp oder Hinweise Vorschläge...:
Ein Spritzer geräuchertes Paprikapulver verleiht der Paste einen leicht rauchigen Geschmack. Als Variation können Sie auch grüne Oliven oder etwas Kreuzkümmel verwenden.

 

 

 

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