Frische Artischocken mit klassischer Vinaigrette – Einfache mediterrane Vorspeise
Zutaten (für 2–4 Portionen)
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2–4 mittelgroße Artischocken
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Vinaigrette nach Wahl
Zubereitung (ca. 40 Min.)
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Artischocken vorbereiten: Unter fließendem Wasser abspülen, 3–4 untere Blätter und den Stiel abschneiden.
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Kochen: In Wasser mit Zitronensaft oder Essig 35–45 Min. garen.
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Abtropfen & Servieren: Artischocken umgedreht abtropfen lassen, portionsweise auf Tellern anrichten und Vinaigrette in Schälchen servieren.
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Genuss-Tipp: Mit den Fingern ein Blatt abzupfen, den weichen Teil in die Sauce tauchen, zwischen den Zähnen abstreifen. Nach allen Blättern das „Heu“ entfernen und den zarten Artischockenboden genießen.
Tipp oder Hinweise
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Variation: Vinaigrette mit Senf oder frischen Kräutern verfeinern.
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Als Vorspeise oder leichte Sommermahlzeit geeignet.
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