Artischocken römische Art mit Minze und Sardellen – Traditionelle italienische Spezialität
Zutaten (für 4 Portionen)
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4 Artischocken
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Saft einer Zitrone
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2 EL Semmelbrösel
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Pfefferminze
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2 Sardellenringe
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Petersilie
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Pfeffer
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Salz
Zubereitung (ca. 45 Min.)
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Artischocken vorbereiten: Harte Blätter entfernen, Stacheln abschneiden, Stiel auf ca. 3 cm kürzen. In Zitronenwasser waschen.
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Füllen: Blätter leicht spreizen, Semmelbrösel hineinstreuen. In das Herz feingehackte Petersilie, Pfeffer, Salz, Pfefferminze und Sardellen geben.
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Garen: Artischocken dicht nebeneinander (Stiele nach oben) in einen Topf legen, mit wenig Wasser und reichlich Öl bedecken und garen, bis sie zart sind.
Tipp oder Hinweise
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Variation: Ohne Sardellen für eine vegetarische Version zubereiten.
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Mit Ciabatta und einem Glas Weißwein servieren.
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