2 Artischocken
1 Zitrone
1 Dose Steinpilze
2 Schalotten
30 g Butter oder Margarine
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
50 g geriebener Käse
2 EL Semmelbrösel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Öl
125 ml Weißwein
Artischocken vorbereiten: Stiele und Blattspitzen abschneiden. In 2 Liter Wasser mit Zitronenscheiben 20–25 Min. kochen. Abtropfen lassen, längs halbieren, inneres Heu entfernen.
Füllung zubereiten: Steinpilze klein schneiden, Schalotten würfeln und in heißer Butter andünsten. Petersilie hacken, Knoblauch zerdrücken und mit Kräutern, Käse und Semmelbröseln zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Füllen & Backen: Mischung in die Artischockenhälften füllen, mit Öl bepinseln. Weißwein in die Form gießen und im Ofen bei 220 °C ca. 25 Min. backen.
Variation: Frische Steinpilze oder Champignons verwenden.
Passt als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.
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