Gefüllte Artischocken mit aromatischer Steinpilz-Füllung – Mediterrane Delikatesse

 

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 2 Artischocken

  • 1 Zitrone

  • 1 Dose Steinpilze

  • 2 Schalotten

  • 30 g Butter oder Margarine

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence

  • 50 g geriebener Käse

  • 2 EL Semmelbrösel

  • Salz

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 2 EL Öl

  • 125 ml Weißwein

Zubereitung (ca. 55 Min.)

  1. Artischocken vorbereiten: Stiele und Blattspitzen abschneiden. In 2 Liter Wasser mit Zitronenscheiben 20–25 Min. kochen. Abtropfen lassen, längs halbieren, inneres Heu entfernen.

  2. Füllung zubereiten: Steinpilze klein schneiden, Schalotten würfeln und in heißer Butter andünsten. Petersilie hacken, Knoblauch zerdrücken und mit Kräutern, Käse und Semmelbröseln zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Füllen & Backen: Mischung in die Artischockenhälften füllen, mit Öl bepinseln. Weißwein in die Form gießen und im Ofen bei 220 °C ca. 25 Min. backen.

Tipp oder Hinweise

  • Variation: Frische Steinpilze oder Champignons verwenden.

  • Passt als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.

 

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