Zwiebelsuppe mit Bier und saurer Sahne – Herzhaft und aromatisch
Diese herzhafte Zwiebelsuppe mit Bier und saurer Sahne verbindet kräftige Aromen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch werden in Butter oder Margarine gegart, mit Tomatenmark verfeinert und mit Bier abgelöscht. Gewürzt mit Majoran und Thymian entsteht eine würzige Basis, die mit Gemüse- oder Fleischbrühe aufgefüllt wird. Zum Schluss wird die Suppe mit saurer Sahne verfeinert und mit gerösteten Weißbrotwürfeln und frischem Schnittlauch serviert – ein perfektes Gericht für gesellige Abende.
Zutaten:
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2 EL Butter oder Margarine
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400 g Zwiebeln
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3 Frühlingszwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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1 TL Salz
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2 EL Tomatenmark
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1 Glas Bier
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1 TL Majoran
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1 TL Thymian
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1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe
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Salz und schwarzer Pfeffer
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1 Prise Zucker
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4 EL saure Sahne
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1 Tasse geröstete Weißbrotwürfel
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2 EL Schnittlauch (geschnitten)
Zubereitung:
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Butter oder Margarine in einem mikrowellengeeigneten Gefäß erhitzen.
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Zwiebeln und Frühlingszwiebeln putzen, schneiden und zugeben.
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Knoblauch mit Salz zerreiben und unterrühren, Tomatenmark zugeben.
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Bier angießen, mit Majoran und Thymian würzen.
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Bei 600 Watt 8-10 Minuten erhitzen.
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Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
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Weitere 6-8 Minuten erhitzen.
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Saure Sahne unterrühren, mit Weißbrotwürfeln und Schnittlauch servieren.
Tipps:
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Für mehr Biss können zusätzlich gebratene Speckwürfel verwendet werden.
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Statt Bier eignet sich auch dunkles Ale oder ein malziges Lagerbier.
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Mit frischem Thymian garnieren für ein intensiveres Aroma.
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