Artischockenflan mit Cynar-Sauce – Feines Gemüseflan-Rezept mit italienischem Kräutergeschmack

 

Zutaten (für 4 Portionen)

Flan:

  • 4 große Artischocken

  • Salz

  • Weißer Pfeffer

  • 100 ml Rahm

  • 2 Eiweiß

  • 2 Eigelb

  • 1 TL feingehackter Kerbel

Sauce:

  • 2 EL Mayonnaise

  • 100 ml Sauerhalbrahm

  • 2 EL Ketchup

  • 1 EL feingehackter Kerbel

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • 2 EL Cynar (Artischockenlikör)

Zubereitung (ca. 60 Min.)

  1. Stiel der Artischocken abbrechen, zähe Fasern entfernen.

  2. In leicht gesalzenem Wasser 20–25 Min. kochen, bis Blätter sich leicht lösen.

  3. Nach dem Abkühlen Blätter entfernen, Heu entfernen, Böden beiseite legen.

  4. Artischockenfleisch aus den Blättern kratzen, mit halbem Rahm pürieren.

  5. Nach und nach Eiweiß unterrühren, Eigelb mit restlichem Rahm verquirlen und zufügen.

  6. Mit Salz, Pfeffer und Kerbel abschmecken, gewürfelte Artischockenböden unterheben.

  7. In gebutterte Förmchen füllen, im Wasserbad bei max. 80 °C 18–20 Min. garen.

  8. Für die Sauce alle Zutaten verrühren.

  9. Flans stürzen, mit Sauce servieren – warm oder lauwarm genießen.

Tipp oder Hinweise

  • Variation: Cynar durch Weißwein ersetzen für alkoholfreie Variante.

  • Ideal als edle Vorspeise oder vegetarischer Zwischengang.

 

Pin It

Kommentar schreiben

Senden