Artischockenflan mit Cynar-Sauce – Feines Gemüseflan-Rezept mit italienischem Kräutergeschmack
Zutaten (für 4 Portionen)
Flan:
-
4 große Artischocken
-
Salz
-
Weißer Pfeffer
-
100 ml Rahm
-
2 Eiweiß
-
2 Eigelb
-
1 TL feingehackter Kerbel
Sauce:
-
2 EL Mayonnaise
-
100 ml Sauerhalbrahm
-
2 EL Ketchup
-
1 EL feingehackter Kerbel
-
1 Prise Cayennepfeffer
-
2 EL Cynar (Artischockenlikör)
Zubereitung (ca. 60 Min.)
-
Stiel der Artischocken abbrechen, zähe Fasern entfernen.
-
In leicht gesalzenem Wasser 20–25 Min. kochen, bis Blätter sich leicht lösen.
-
Nach dem Abkühlen Blätter entfernen, Heu entfernen, Böden beiseite legen.
-
Artischockenfleisch aus den Blättern kratzen, mit halbem Rahm pürieren.
-
Nach und nach Eiweiß unterrühren, Eigelb mit restlichem Rahm verquirlen und zufügen.
-
Mit Salz, Pfeffer und Kerbel abschmecken, gewürfelte Artischockenböden unterheben.
-
In gebutterte Förmchen füllen, im Wasserbad bei max. 80 °C 18–20 Min. garen.
-
Für die Sauce alle Zutaten verrühren.
-
Flans stürzen, mit Sauce servieren – warm oder lauwarm genießen.
Tipp oder Hinweise
-
Variation: Cynar durch Weißwein ersetzen für alkoholfreie Variante.
-
Ideal als edle Vorspeise oder vegetarischer Zwischengang.
Kommentar schreiben