Sauerkraut-Wild-Pastete

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 EL Essig

  • eine Spur Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Sauerkraut

  • 250 g Rehfleisch

  • 2 Schalotten

  • 3 Wacholderbeeren

  • 1 Ei

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL gemahlener Kümmel

  • 4 EL Sauerrahm

  • 4 EL gehackte Petersilie

Zum Bestreichen:

  • 1 Eiweiß

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und den Teig kalt stellen.

  2. Für die Füllung das Sauerkraut gut ausdrücken und fein schneiden.

  3. Das Rehfleisch, die abgezogenen Schalotten und die Wacholderbeeren durch den Fleischwolf drehen.

  4. Eigelb, Salz, Pfeffer, Kümmel und Sauerrahm zur Fleischmischung hinzufügen. Die Petersilie unterrühren und die Masse kräftig abschmecken.

  5. Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck ausrollen und eine Kastenform (11x25 cm) damit auskleiden.

  6. Kleine Figuren aus den Teigresten ausstechen, um die Pastete später zu verzieren.

  7. Die Füllung in die Form geben und die Teigränder (ca. 1 cm) über die Füllung schlagen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen.

  8. Aus dem restlichen Teig eine Decke in Form der Kastenform ausrollen und auf die Füllung legen. Die Teigränder andrücken und vier kleine Löcher in die Decke stechen.

  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 70 Minuten goldbraun backen.

  10. Nach 45 Minuten die Oberflache mit den Teigfiguren verzieren und mit in Milch verquirltem Eigelb bestreichen.

  11. Weiterbacken, bis die Pastete fertig ist.

  12. Mit Cumberlandsauce servieren.

 

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