Spargel-Pastete mit Morcheln und Rührei

Für 4 bis 6 Personen:

  • 250 g Blätterteig

  • 6 Eier

  • 50 ml Crème double

  • Salz, Pfeffer

  • 1 kg grüner Spargel

  • 250 g Morcheln (oder 25 g getrocknete)

  • 1 Schalotte

  • 50 g Butter

  • 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Blätterteig auf 5 mm Dicke ausrollen und in vier Rechtecke schneiden (15 x 10 cm). Auf eine feuchte Platte legen und eine Stunde ruhen lassen.

  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eier mit Crème double verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Spargel schälen, in ca. 12 cm lange Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser gerade gar kochen. Abtropfen lassen und warmstellen.

  4. Die Morcheln in zwei Hälften schneiden und unter fließendem Wasser abspülen. Bei getrockneten Morcheln das Wasser mehrfach wechseln, damit der Sand entfernt wird.

  5. Schalotte schälen und fein würfeln. In 20 g Butter anbraten, dann die Morcheln und das Einweichwasser hinzufügen. Zwei Minuten zugedeckt kochen und anschließend die Creme double dazugeben, einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Butter unterrühren.

  6. Blätterteig-Rechtecke mit Eigelb bestreichen und im Ofen bei 225 °C für 10 Minuten backen.

  7. Die Eier im Wasserbad unter Rühren ca. 10 Minuten garen.

  8. Die Blätterteigpasteten nach dem Backen quer halbieren, die unteren Hälften mit Rührei füllen, Spargel darauflegen und mit der Morchel-Creme übergießen. Den Deckel darauf setzen und für 30 Sekunden im Ofen erhitzen. Sofort servieren.

 

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