Gemüseterrine an Nuss-Sauce – Raffinierte vegetarische Terrine
Diese farbenfrohe Gemüseterrine mit cremiger Haselnuss-Weißwein-Sauce ist ein wahrer Augenschmaus und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Perfekt als festliche Vorspeise oder leichtes Hauptgericht für besondere Anlässe.
Zutaten:
Für die Füllung:
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300 g Broccoli
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300 g Blumenkohl
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2 Karotten
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1 Kohlrabi
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150 ml Saucenrahm
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3 dl Milch
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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3 Eier
Für die Sauce:
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1 Schalotte
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40 g Haselnüsse (grob gehackt)
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1 EL Butter
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1 dl Weißwein
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150 ml Saucenrahm
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Salz, Cayennepfeffer
Zum Garnieren:
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Kresse
Zubereitung:
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Gemüse vorbereiten: Broccoli und Blumenkohl in Röschen teilen, Karotten schälen und halbieren, Kohlrabi würfeln.
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Milch-Sahne-Mischung aufkochen, würzen. Blumenkohl und Karotten 5 Minuten köcheln lassen, dann Broccoli weitere 10 Minuten garen.
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Gemüse abtropfen lassen. Kohlrabi in der Gemüsemilch 20 Minuten weichkochen, dann pürieren. Eier unterrühren, abschmecken.
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Schichtweise in Terrinenform füllen (Karotten in die Mitte), mit Sauce auffüllen.
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Im Wasserbad 45 Minuten bei 180°C garen.
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Sauce zubereiten: Haselnüsse rösten, Schalotten in Butter dünsten, mit Weißwein ablöschen. Sahne zugeben, einkochen lassen.
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Terrine stürzen, in Scheiben schneiden und mit Nuss-Sauce und Kresse servieren.
Tipps:
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Hält sich 3–4 Tage im Kühlschrank.
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Für eine glattere Textur die Gemüsemasse im Mixer pürieren.
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Vegan-Variante: Sahne durch Hafercuisine ersetzen, Eier weglassen.
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